17/04/18

航空自衛隊航空中央音楽隊「復興支援コンサート」

平成28年4月の熊本・大分地震に対し、自衛隊からの復興支援を目的とした慰問演奏会として、4月15日に本校の体育館で開催されました。熊本では、文徳高校のほかに益城町広安西小学校の2会場。大分では、九重文化センターと別府フィルハーモニーホールの2会場の、計4会場を訪問されて演奏されます。
前半は、ジブリの映画音楽メドレーや吹奏楽の名曲など。後半はSMAPの世界に一つだけの花や、人気アイドルグループ嵐の作品メドレーなど、澄んだ音色と世代を問わず楽しめる選曲に、一般の来場者を含めた約1,500名は魅了されました。
アンコールでは高校の吹奏楽部が共演させていただき、マンボメドレーなど2曲を演奏し、会場は興奮と熱気に包まれました。
音楽隊からは今回の訪問の記念として、本校の校歌を編曲した楽譜が贈呈されました。これに対して生徒会長の橋口くん(3JS3 宇土鶴城中)が「今日の演奏会に、私たちは元気をいただきました。この元気を活力に、夢実現のため精一杯頑張ります。」と謝辞を述べました。

入り口看板

受付の様子

くまもん発見!

黙祷の様子