17/02/07

第2回 就職・公務員ガイダンス

2月6日の放課後、就職・公務員希望の2年生55名を対象に、就職・公務員ガイダンスを実施しました。
ガイダンスでは、面接試験のイメージを掴んでもらうために、昨年度の公務員試験の面接練習の様子を撮影したビデオを流し、先輩方の気迫にあふれる受け答えを見てもらいました。進路指導部の緒方先生は、「試験に本気で臨む意欲がありますか?公務員受験は特に厳しい現状が続いていますが、チャンスはたったの1度きりです。そのためには必死で勉強しなければなりません。就職試験は団体戦です。55名全員で協力し、切磋琢磨することが今後大切です。」と、生徒に熱く語りかけられました。

ガイダンスの様子

緒方教諭