17/04/12

新入生研修

4月10日より新入生研修を開始しました。研修では様々なガイダンスやレクレーションを通して、学校生活に早く慣れてもらうために、13日までの4日間の日程で実施します。
研修の内容は以下の通りです。

10日(1日目)
諸注意・学校長訓話・校歌練習・LHR(自己紹介・掃除分担など)・対面式・部活動紹介

11日(2日目)
生徒指導部ガイダンス・淵徳会入会行事・LHR(クラス委員決め・校内案内など)・団体行動練習(挨拶練習・基本動作練習)

12日(3日目)
新入生テスト(国・数・英)・教務部ガイダンス、保健室ガイダンス・レクレーション(ミニバレー)

13日(4日目)
コース別ガイダンス・学習ガイダンス(J・SS・F1・ST)・到達度テスト(F2・3・4・5・T1・2)・学年主任講話・LHR(研修のまとめ)

2日目まで終了した現在、新入生も随分と学校に慣れて来たようで、新しい友達ができたり、部活動の見学などを積極的に行い、活発に活動しています。文徳高校の校舎も新入生の活気で包まれています。

研修の様子

学年主任より諸注意

学校長訓話

雨が降る中の研修ですが、桜は満開です。

校歌練習

校歌練習の様子

対面式の様子

満開の桜の下を登校する生徒