17/06/27

就職・自衛官ガイダンス

6月20日に3年生の企業就職と自衛官希望者を対象とした第2回目のガイダンスを実施しました。
就職希望者には、緒方教諭より、企業見学会の目的について、県外企業を訪問した際の報告、マスコミにおける求人情報についての話がありました。
自衛官希望者には、自衛隊熊本地方協力本部の吉田栄一氏においでいただき、昨年の熊本地震での自衛隊の活動を例とした、「国の防衛」「災害救助」「国際貢献」の三本柱についての話がありました。また一般曹候補生、自衛官候補生の違いについての話もありました。
卒業後の就職を目指す生徒諸君は、真剣な表情で話しを聞いていました。

就職ガイダンスの様子

緒方教諭