17/07/03

3学年保護者会

6月24日(土)に、3学年保護者会を実施しました。
最初に、体育館のメインアリーナで全体会があり、3学年主任の松本先生から、「大切なのは学歴でもなく、職歴でもなく苦歴。それぞれが置かれた場所で咲き、また自分の咲く場所は自分で決めなさない。」と、日頃子どもたちへ向けて発しているメッセージの紹介がありました。その後に保護者の方々に向けて、「子どもが主体的に動き出したら、これほど強いものはありません。子どもを主体的に動かすには、親がじっと見守ることが大切です。私たちと一緒に子どもたちの成長を見守りつつ、受検に臨んで行きましょう。」とのお言葉がありました。
続いて、健康面の管理、金銭面の確保(卒業までにどれ位の費用がかかるか)、受験の種類(AO入試・公募制一般推薦入試・指定校推薦入試など)の説明があり、その後はそれぞれの分科会に分かれました。分科会の種類は以下のとおりです。

①国公立大学 【3学年主任 松本千登世教諭】
②私立大学・専門学校  【進路部長 皆島真理教諭】
③就職(公務員) 【公務員担当 林幸浩教諭】
④就職(民間企業) 【就職担当 緒方和幸教諭】
⑤ST 【1学年主任 本田祐丞教諭】

分科会の後は、各HRにおいて学級懇談会があり、最後は学年懇親会が崇城大学慶賓館でとり行われ、盛況のうちに懇親会は終わりました。

全体会の様子

分科会(ST)

分科会(国公立)

分科会(私大・専門学校)