17/08/02

1学年 職業講話

7月19日に1学年の総合的な学習の時間の一環として、「職業人に話を聞こう」を実施しました。
講師には文徳高校の卒業生の3名を招きました。
一人目は村上友教氏で、本校を平成20年に普通コース卒業し、現在は熊本県警南警察署にご勤務されています。二人目は川津賢太郎氏で、本校を平成21年に理工科特別進学コースを卒業し、現在は九州電力玄界原子力発電所にご勤務されています。そして三人目は清藤里菜氏で、本校を平成23年に中高一貫コースを卒業し、現在は福田病院にて助産師・看護師としてご勤務されています。
生徒は同じ文徳高校出身の先輩型の話とあり、学生時代の思い出話に共感しつつ、様々な職種のやり甲斐や、将来社会人になるために現在何をしておかなければならないかを考える有意義な時間となりました。

村上氏

川津氏