17/09/26

1学年 総合的な学習の時間 講演会

9月13日(水)に、1学年の総合的な学習の時間の一環として、リクルート・マーケティング・パートナーズより上里花絵氏をお招きして、「未来に必要な力(大学とは)」という演題でお話しいただきました。1年生は2年生に上がる時に、自身の進路希望に合わせて文系または理系に分かれるクラス替えがあります。講演ではその文理選択で最善の選択をするために、自分自信の興味・関心を改めて整理しながら、世の中にどのような職業があり、その中で自分自身がどのように活躍し、仕事をしながらどのような生活を営むのかについて考える時間となりました。

講師の上里氏

質問形式で、生徒に考える時間を与えてくださいました。

謝辞を述べた岩崎くん(1F1 玉名中)