文徳ing

文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 体育大会を開催しました

体育大会を開催しました

2018年5月7日

4月29日(日)に平成30年度の体育大会を開催しました。天気は快晴、最高の体育大会日和となりました。

今年のテーマは“「本気で(ガチで)」~アクセル全開~”で、全校生徒から事前に募集された中から、上原くん(3F1 西山中)と水洗くん(3F1 井芹中)の案が採用されました。美術部などが手がけたバックボードには平昌オリンピックで活躍した選手が描かれ、大会を彩りました。

開会式は生徒会副会長の池田くん(3ST 清水中)による開会宣言に始まり、国旗・校旗掲揚、優勝旗返還、学校長挨拶、生徒会長の田代さん(3F4 松橋中)の挨拶の後、各団の団旗の下に赤団団長:原武くん(3JS4 藤園中) 青団団長:芥川くん(3F2 宇土鶴城中) 白団団長:松石くん(3JS2 玉東中)が集まり、昨年度優勝の赤団団長の原武くんが生徒代表宣誓を行いました。続いて競技上の注意、全員で準備体操を行い開会式は終了しました。

競技は全中学生と高校生選抜の「100m走」から始まりました。体の小さい中学1年生から始まり、学年が上がるに従って体も大きくなり走りも力強くなってきます。6年間の成長を感じられる競技です。続いて高校生女子の「文徳玉入れ」、高校生選抜者の「1500m走」、高校2年生男子の「文徳綱引き」、生徒会が出したお題に該当する人物を会場内から探し出し、一緒にゴールを目指す「WANTED!!」、中学生による「800m走」と「1500m走」、高校生男子が竹の棒を自陣まで引っ張り合う「男の闘い」、高校生女子による「ガチダンス」、クラスの結束を発揮する「クラス対抗リレー」、高校生女子による騎馬戦「女の闘い」、高校生男子の「エッサッサ」、団ごとに声の大きさを競う「校歌合戦」で午前の部は終了し、昼食の時間となりました。保護者が応援にきていただいている家庭は、団席で生徒も一緒に昼食をとりました。

午後は高校3年選抜男子による「集団行動」から始まりました。40名の生徒が一糸乱れぬ隊列を組み、複雑な行進や動作をする姿に拍手が起きました。続いて全中学生による「よさこい2018バージョン」、淵徳会・PTA・職員も参加する「文徳玉入れ」、中学生も含めた「女子団対抗リレー」、「男子団対抗リレー」、そして応援リーダーの演舞と応援パフォーマンスを披露する「応援合戦」、「応援共演」が行われました。

閉会式は、成績発表、優勝した青団団長の芥川くんへの優勝旗授与とクラス対抗リレーの表彰、バックボード表彰、学校長講評、校歌斉唱、国旗・校旗降納、小佐井文徳会副会長による万歳三唱が行われ、生徒会副会長の池田くん(3ST 清水中)の閉会宣言で体育大会は無事終了しました。

開会式の様子

準備運動の様子

100m走

文徳玉入れ