文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 1・2学年保護者会を実施しました

1・2学年保護者会を実施しました

2018年07月18日

7月7日(土)に1学年と2学年の保護者会を実施しました。

全体会では学校長の挨拶の後、森崎生徒指導部長より、夏休みを迎えるに当たっての生活上の諸注意、保護者の皆様に学校警察連絡協議会の存在を知っておいていただきたい旨の話をいたしました。次に栃澤教務部長より、大学入試制度の変化に伴い、本校ではJapan e-Portfolioを活用していくという内容の説明がありました。

全体会の後は、2学年はそのまま体育館にて教育講演会を行いました。壺溪塾の長井秀和先生をお招きし「高大接続改革」「専門職大学」「現高校2年生に求められること」を主に話していただきました。

1学年は4会場に分かれ、コース別に分科会を実施しました。生徒概況や今後の進路指導計画、そして来年度のクラス編成について具体的な説明を行いました。

最後は各クラスで学級懇談会を実施し、終了しました。

全体会の様子

2学年進路講演会の様子