文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 1学年 交通安全教室を実施しました

1学年 交通安全教室を実施しました

2018年07月26日

7月18日に、熊本ドライビングスクール(KDS)より講師をお招きして、1年生を対象に、主に自転車を運転する際の交通安全についてお話し頂きました。

携帯電話で通話をしながら自転車を運転する「ながら運転」の危険性を体験するコーナーでは、一人の生徒がシュミレーターに乗り、別の生徒が電話で話しかけると、シュミレーターを運転する生徒の注意力が散漫になり、高確率で事故を起こすことを目の当たりにしました。

また、実際の事故の被害者と加害者のインタビュー動画を見て、事故の悲惨さを痛感すると共に、被害者を作らない為にも、まずは加害者にならないという強い意識を持つことの大切さを学びました。

KDSの皆様

講話の様子

シュミレーターを運転する様子

通話しながら運転する様子