文徳高等学校トップページ » 文徳ing » ものづくり教室を実施しました

ものづくり教室を実施しました

2018年12月06日

11月23日に「第3回ものづくり教室」を実施しました。早いもので今年で3回目の実施となります。

9時より体育館のミーティングルームで開会行事を行った後、参加者の皆様には理工科実習棟へ移動していただき、5つのテーマ【ゲームプログラミング】【ハーバリウムの作成】【木製ミニカップの作成】【マイコン制御の体験】【スーパー竹とんぼの作成】に分かれ「ものづくり」に挑戦してもらいました。初めて見る機械や工具に最初は戸惑いながらも、器用に使いこなしながら見事な作品を完成させていました。69名の参加中学生のみならず、参加中学生の兄弟姉妹や保護者の皆様、さらには引率の先生方にも一緒に体験していただき、明るく賑やかな雰囲気のなかで楽しんでいただきました。

体験が終わると、本校の職員と生徒で作った焼きそばや相撲部のちゃんこ鍋、寮の食堂ではカレーライスを参加者全員に食べていただき、お腹いっぱいになって帰っていただきました。