文徳ing

文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 第一回就職・公務員ガイダンスを実施しました

第一回就職・公務員ガイダンスを実施しました

2019年2月4日

1月19日(土)に2学年を対象とした「第一回就職公務員ガイダンス」を実施しました。

講師に大原出版(株)より杉山有香先生、河村正雄先生、鬼塚美幸先生をお招きし、「コミュニケーションの基本を学ぶ」「会社・仕事を知る」「就職活動を理解する」「グループワーク」「自己紹介文を作る」「面接を体験する」の6つの項目についてお話し、またはご指導いただきました。

例えば、人とコミュニケーションを取るときの基本として表情に気をつけるなど、普段何気なくやっていることが大切である事や、つい忘れがちであるとのお話しを受け、生徒も日頃の積み重ねを大切にしていこうとする意識が再度芽生えていたようでした。