文徳高等学校トップページ » 文徳ing » スマホ安全教室を実施しました

スマホ安全教室を実施しました

2019年07月19日

7月10日、NTTドコモから川橋香織氏をお招きして、スマホ・ケータイ安全教室という題目で講演を行いました。現在の中高生が成人するまでに、インターネットに関する事件に巻き込まれる確率は二人に一人と言われている現代において、生徒にとって一番身近なインターネット環境である、スマホ・ケータイとの付き合い方を教えていただきました。特にSNSに焦点をあて、簡単に情報を発信できるということは、便利な反面、載せてはいけない情報を掲載してしまう可能性があること、肖像権を侵害してしまう恐れがあることなど、過去の投稿で自分の将来をダメにしてしまう危険性を含んでいることを語られました。その後、コミュニケーションツールとしての側面もあるSNSは、悪意を持った人とも出会うツールになりうるということも教えてくださいました。講演は、○×クイズや具体例を列挙することで、自分に置き換えて考えることができ、生徒も熱心に話に聞き入っていました。

講師の川橋氏