文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 1学年交通安全教室を実施しました

1学年交通安全教室を実施しました

2019年08月29日

828日(水)に、KDS熊本ドライビングスクールから五名の講師(司会:井野健太さん)をお招きして、1年生を対象とした交通安全教室が行われました。交通事故の約半分は、24最以下の人が起こしているという事実から、自転車も例外ではないこと、事故を起こした場合は責任が発生し、損害賠償は自分の周りも不幸にしてしまうことが伝えられました。また、事故発生の主要原因が注意力不足であることから、「ながら運転」や考え事をしながらの運転はしないように注意喚起がありました。飲酒運転ゴーグルを使った歩行体験や事故動画を利用した説明もあり、生徒たちは自分のこととして真剣に聞き入っていました。

講師の井野氏

飲酒運転ゴーグルを着用して疑似体験をする生徒