文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 公務員ガイダンスを実施しました

公務員ガイダンスを実施しました

2019年09月30日

9月30日の放課後に公務員ガイダンスを実施しました。将来公務員を目指す1年生と2年生を対象に、講師には公務員ゼミナールの小宮康先生をお招きしてお話しいただきました。

公務員の仕事の種類や、試験の情報などの基礎的なことから、教養試験や適性試験、面接試験の攻略ポイントなど具体的な説明もして頂きました。何より「公務員になってこの仕事をしたい!」という公務員を目指す気持ちが一番大切であると強調されました。

在校中に公務員受験を目指す生徒から、公務員も将来の選択肢の一つとして説明を聞きに来た生徒まで、参加した生徒を大いに励ましていただけました。

小宮先生