文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 第2回就職、公務員ガイダンスを実施しました

第2回就職、公務員ガイダンスを実施しました

2020年02月07日

2月3日の放課後に、二年生を対象とした二回目の「就職、公務員ガイダンス」を実施しました。

まずは過去の先輩方が面接試験の練習をする動画を視聴し、どのような質問を受けるのか、どのような発声や受答えで臨めばよいのかなど、イメージを高めました。

続いて、卒業生の内定先の紹介があり、ガイダンスを受けた生徒は志望先や入社試験のイメージを高めることができたようでした。

最後に緒方教諭より「君たちはまだ目線が弱い」と指摘をされ、教室にはピリッとした空気が流れました。生徒の表情は引き締まり、就職試験に向けて覚悟を一層固めたようでした。