文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 避難訓練を実施しました

避難訓練を実施しました

2020年10月01日

9月16日の6時間目に、避難訓練を実施しました。

今年は新型コロナウィルス感染症の予防を考慮し、内容を短縮して実施しました。

火災警報と緊急避難放送が入ると、生徒は机の下に潜り込み、2分間身を隠しました。そして、本来であればこの後は避難場所に指定している体育館駐車場へと移動し、全校生徒が集合する予定でしたが、密を避けるために今回の訓練では省きました。

生徒が自分の席に着席すると、再度放送が入り、学校長からの訓話がありました。その後は避難経路の確認や、様々な災害の種類に応じた避難方法などの細かい指導を担任から行い、有事の際にどのような行動をとるべきか生徒が十分理解したあと、訓練を終了しました。

机の下に身を隠す生徒の様子