総文祭に行ってきました

【美術部】2019年6月13日

5月31日と6月1日に開催された熊本県高等学校総合文化祭に美術部で参加してきました。

昨年の熊本県高等学校美術展で見事最優秀賞に輝いた石村くんの作品も展示してありました。

石村君と作品「夏の片隅に」

石村君は7月末に佐賀県で開催される全国総合文化祭に参加予定で、作品も全国大会の会場で展示されます。

石村くんが描いた「夏の片隅に」という作品は、朝方に散歩している時に見かけた蝉の羽化の様子を描いたもので、日本画の岩絵の具を使って表現された淡い朝焼けが印象的な作品です。

初めて扱う絵の具に戸惑いながらも、最後まで粘り強く取り組みました。

参加した部員は美術作品だけでなく、書道や茶道、花道、写真など、さまざまな展示物の他、コンサートホールや演劇ホールで行われているコンサートや劇、発表などを見て回りました。

沢山の芸術に触れることのできる、素晴らしい時間を過ごすことができました。