2018年7月30日

オークランド市内見学

1アンバリーパーク
 羊・牛・馬が放たれた牧場で、オークランド近郊にあるニュージーランドの代表的な風景です。生徒たちも今年生まれた子羊たちに目を細め「かわいい」と一言。雨あがりの牧場に日差しが降り注ぎ、なんとも気持ちの良い場所でした。羊を見つめるストロングアイドッグのまなざし。青っぽい羽に赤いクチバシの野鳥プケコの独特な鳴き声。これは日本にはありません。

2スカイタワー
 あまりにも有名な観光地です。オークランド市内が一望できます。時間の関係ですべてを観光するわけには行きませんので、現地係員のオサムさんが生徒に景色を見せながら、説明を加えてくれました。話はニュージーランドと日本の関わりにまでおよび、大変勉強になりました。

3オークランド博物館
 正式にはオークランド戦争博物館というそうです。マオリ族の歴史から太平洋戦争中の旧日本軍話まで、オサムさんの説明に聞き入る生徒たちの姿が印象的でした。絶滅したジャイアント・モアや日本の戦闘機ゼロ戦も展示してありました。

見学後ホテルにチェックイン。夕食はフィッシュ&チップス。これがすごい量でお腹いっぱいになりました。明日は午前中、オークランド大学の大学生との交流会を行い、いよいよ午後にはオームステイ先に向かいます。