2019年7月20日

出発前最終オリエンテーション(7/17)

出発前の最終オリエンテーションを実施しました。今回で4回目の研修となります。

緒方教頭による引率者(中川教諭)の紹介の後、ISAの西澤氏よりニュージーランドに渡航する際の留意事項についての説明が行われました。

保険について・機内に持ち込めるもの・ホストファミリーとの接し方などについて説明がなされ、生徒諸君は真剣な表情でメモを取りながら聞き入っていました。

出発を間近に控えた彼女たちの眼差しからは、緊張感とともに大きな期待感が感じ取れます。

一通りの説明がなされた後に、いよいよホストファミリーのプロフィールが配布されると生徒諸君からは喚声が沸き上がりました。

中には、イタリアからの留学生を迎えられている家庭や、犬・猫合わせて6匹も飼われている家庭もあり、早くも期待が高まるばかりです。

出国まであと1週間。しっかりと準備をし、体調を万全にして語学研修に備えてくださいね。