2019年8月9日

研修7日目(ロトルア見学)

8月8日、今日はStudy centerを離れて、終日ロトルア見学です。

Te Awamutu CollegeからAgrodome(羊のショー見学地)までおよそ100km。

片道、約1時間30分のバス旅です。

最初の目的地はAgrodome。

ここでは、羊のショーを見学します。

まずは、羊の毛刈り。

後ろに19頭の羊が見えると思いますが、観客はそのいずれかの羊の毛刈りをするものだと思っていました。

ところが、全く別の羊が登場し、専用のシェイバーで綺麗に「散髪」していきます。羊毛を小さくちぎって、観客席へ。ワイルドすぎます。

お次は、ミルクを子羊に。2JS5のM田さんが積極的にステージに上がってくれました!

かわいい子羊の姿に癒される一同。

続いて、 “Sheep dog”の登場です。彼らは羊を追い立てるのが本来の役割なのですが、余裕をかましている19頭の羊たち。危機感が全くありません。

しかし、そんな羊たちの背中をジャンプしていきます!

圧巻のショーでした!

場所を移動して、今度は “Skyline Skyrides”に。

ここでは、ゴンドラに乗って山頂へと移動します。

“Luge”と呼ばれるカートに乗って一気に滑り降りました。

乗る前は怖がっている生徒もいましたが、実際滑ってみるととても楽しかったみたいです。

頂上でロトルア湖をバックに記念写真です。

眺めも最高で、この日は天気が良かったため、外で景色を、レストランで「フィッシュ&チップス」などを楽しむことができました!

最後に、 “Te Puia”(マオリの民族資料館)を訪ねました。

プロによる “Haka Paka”、国鳥の “Kiwi”、間欠泉 “Geyser”を見学。

戦いの前に仲間を鼓舞する踊り、夜行性のkiwiの姿、タイミング良く見れた間欠泉。

どれもニュージーランドの自然や伝統文化を感じさせてくれる貴重な体験となりました。

現地コーディネーターのMr. Collinと一緒に記念撮影。

2週間というステイもあっという間でした。

さぁ、明日はいよいよ研修最終日です!