2020年1月29日

修学旅行4日目(東京班別自主行動)

修学旅行は早くも4日目。今日は多くの生徒たちが楽しみにしていた東京班別自主行動の日です。少しでも長く自主行動の時間を作りたいと考え、5時半起床で6時から朝食、7時にはバス出発というハードなスケジュールでしたが、生徒たちが先を見越して前日の夜からしっかりと支度をし、早起きと機敏な行動を心がけてくれたおかげで定刻に出発することができました。

車窓から見える風景もだんだん東京らしくなってきます。

4時間以上のバス移動も友達と楽しく過ごし、浅草ビューホテルに到着。12時には全グループが自主行動に移ることができました。

途中でちょっとした変更はあったかもしれませんが、各グループが自分たちで事前にしっかりと立てていた計画通りにそれぞれが東京を満喫しました。

大きなトラブルはなく、全員が無事にホテルに帰着することができました。

楽しかった修学旅行も明日でとうとう終わりです。新潟や東京への名残惜しさもある反面、みんな熊本で待ってくれているご家族の元に帰れることを楽しみにしています。

最終日はクラス別研修の様子をお届けします。