文徳中学校トップページ » 日々のできごと » オーストラリア留学生との交流

オーストラリア留学生との交流

2017年12月5日

12月1日~5日の3日間にオーストラリアのクレアヴォー・マッキロップカレッジの留学生14名が文徳中高を訪れ、交流しました。

クレアヴォー・マッキロップカレッジとは2年前にも交流を行っています。

留学生1人に1~3年生が4人程度つき、活動を一緒に行いました。
ながなわやクリケット、かるた、百人一首、オーストラリアの遊び、授業、食事などを一緒に体験しました。

生徒たちは日本語や英語、ジェスチャーを使い会話をしていました。完全な文章でなくても相手に伝えようとする気持ちがとても大切だったようです。

あっという間に過ぎた時間でしたが、生徒たちの笑顔がとても印象に残る交流でした。

この経験をもとに、人とのつながりを大切にしたいですね。