文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 3学期始業式が行われました

3学期始業式が行われました

2018年1月10日

1月9日(火)に3学期始業式が行われました。

冬休みを終え、久しぶりに学校に登校する生徒たちを見てとてもうれしくなりました。

始業式の校長先生訓話では「人は人として生まれるのではなく、人となるために生まれる」という言葉を紹介されました。夢を持つことの大切さ、一人一人がそれぞれの夢に向かう姿勢が人をつくっていくことに結びつくというお話をされました。

そのあと、1年生、2年生、3年生から3学期の抱負の発表がありました。
3学期という時期を次のステップへの0学期ととらえて、準備をしていきたいという言葉がありました。

3学期は、短い期間ですが、一日一日を大切にして、充実した生活を送ってほしいと思います。少しでも前の自分より良くありたいという気持ちを持ち続け、挑戦する姿勢を大切にしてほしいと思います。