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平成30年度 部活動(文化部の活動その1)

2018年6月4日

6月4日(月)の部活動の時間、文化部は茶道を体験しました。

 

日本で茶が飲まれるようになったのは平安時代(奈良時代説も有)と言われています。

しかし、鎌倉時代までは茶=薬という認識が強く、一般的には飲まれていませんでした。

室町時代に入ると、喫茶の文化が徐々に広がり、茶寄合や闘茶とよばれる風習も生まれました。

その流れの中、室町時代中期の茶人村田珠光により、現在の茶道の基となる侘茶(わびちゃ)が誕生しました。

そして安土・桃山時代の茶人千利休により侘茶が大成され、江戸時代初期に茶道とよばれるようになりました。

[千利休]

 

日本の歴史ある文化「茶道」に触れた生徒たちは、どのように感じたのでしょうか。

緊張した面持ちですが、茶道の基本は客人に対するおもてなしの心、気遣いの心です。

慣れない手つきでおぼつかない部分も多々ありますが、心が一番大事ですよ。

   

   

   

   

 

ちなみに「道」がつく文化やスポーツの所作を極めると、とても美しく見えます。

興味がある人は、極めてみてはいかがですか?

 

文責 吉田       

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