学校法人 文徳学園 文徳高等学校・文徳中学校

日々のできごと

文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 平成30年度 放課後学習会が始まりました

平成30年度 放課後学習会が始まりました

2018年6月25日

6月25日(月)から29日(金)まで、次の定期考査に向けての放課後学習会が行われます。

学習会の内容は、徹底した自学自習です。

基本的に質問は受け付けず、自分自身と向かい合って勉強します。

「大勢がいる静かな空間の中で、集中力を高め、問題と向き合う。」

家では出来ない勉強法です。

学力向上だけでなく、集中力向上にもつながるので、大事にしてほしい時間です。

本来ならば、これで学習会の説明は終わりなのですが、今回は少し状況が違います。

それは中学校総合体育大会(中体連)前だということです。

そのため、出場予定選手を中心に部活動の時間も短い時間ですが設けられています。

勉強も大事ですが、部活動も大事です。

もちろん両方同時に行うことはとても大変なので、不安を抱く生徒もいますが、

社会人になって、2つ以上の仕事を同時展開で行うなどは往々にしてあります。

学校は社会人になるための準備機関です。

心身ともに鍛えて、様々な計画を立てつつ、臨機応変に物事に対応出来る人を目指し、

日々の研鑽を積んでもらいたいです。

文責 吉田