文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和元年度 今年度2回目の学力推移調査を行いました

令和元年度 今年度2回目の学力推移調査を行いました

2019年9月7日

9月8日(土)1~3限目、Benesseが実施している学力推移調査を行いました。

「学力推移調査」は主に全国の中高一貫校が受けているテストです。

今年度は4月、9月、年明けの1月の計3回予定されており、今回はその2回目になります。

1年次から受けていることで、日々の勉強の積み重ねにが測られます。

自分が学校内外でどの位置にいるのか、全国ではどの位置にあるのか、など

自分の成長の跡が分かるようになっています。

学校の定期考査に比べて当然のことながらテスト範囲が広いです。

現時点での実力を測ることが出来ますので、生徒たちにとっては励みや刺激となります。

学校では、より高い目標を持って学業に取り組むことを期待しています。