文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和元年度 2学期終業式が行われました

令和元年度 2学期終業式が行われました

2019年12月23日

12月20日(金)、本校多目的ホールで2学期終業式が行われました。

最初に各種表彰が行われました。

〇子どもの詩(ポエム)コンクール

[代表 本田倖幹君]

〇熊本県私立中学校英語暗唱大会

[中島熙之君 宮本若那さん]

〇下水道いろいろコンクール

[鶴田珠夕さん]

〇税の作文

[代表 鶴田珠夕さん]

〇熊本市中学生弁論大会

[大久保妃華さん]

〇人権啓発作品

[松本菜々美さん]

〇校内マラソン大会

[男子代表:草野小太郎君 女子代表:坂井桜花さん]

〇「小さな親切」作文コンクール

[代表 田中汰一君]

表彰終了後、終業式に移行し、最初に校長先生から訓話をいただきました。

訓話の中で、いじめで子どもを亡くした親御さんの手記を紹介されました。

そして、「如何に親が子どものことを大切に思っているか」ということを話されました。

また、自らたてた冬休みの間の計画を基に、自立していくことの大切さを伝えていただきました。

次に1年生から3年生の各クラスの代表者が、2学期を振り返った作文を読み上げました。

[1J 藤原百花さん]

[2J 中野純之介君]

[3J 安達尚希君]

次に、冬休みの過ごし方について教務の渕上先生と生活指導の高島先生から

学習面と生活面に関して話していただきました。

最後に生活委員長による生活信条を唱和、全員で校歌を斉唱し、閉会となりました。

閉会後は大掃除、LHRと続き、各教室では通知表の配布などを行いました。

また午後からの学級懇談会では、多数の保護者の方のご参加をいただきました。

この場をお借りして、御礼を申し上げます。ありがとうございました。

終業式は終わりましたが、12月23日(月)より3日間、冬期課外が午前中行われます。

生活リズムを乱さず、充実した毎日を過ごせるよう心掛けましょう。