2017年3月19日

ニュージーランドへ出発~到着(3月18日・19日)

3月18日(土)

朝6時15分に学校集合-福岡空港―チャンギ空港(シンガポール)

福岡空港に向かうバスですでにホームシック気味の生徒もちらほら見受けられましたが、シンガポールの チャンギ空港に到着すると、まずその大きさに大興奮。ここでは日本円が使えるので、自由時間中は買い物を楽しんだり、レストランで食事したり、バタフライガーデンを訪れたりとそれぞれしっかり満喫したようでした。ちなみにY君は人生初のバーガーキングに挑戦。写真を見ながらなんとなく決めたハンバーガーセットがものすごいサイズだったそうで、「先生、機内食って、食べなくてもいいんですか?」と後悔しきりでした。何事も経験!失敗から学んでいけばいいですね!味はおいしかったそうですよ!

その後は予定通り20:50の便に搭乗し、約10時間のフライトへ…

3月19日(日)

朝5時に機内食が出た時には全員の表情に笑顔はありませんでしたが、オークランド空港へ着陸する時が近づくと、目下には青い海と緑の大地が広がり、夢中で写真を撮る生徒もいました。

全員疲れてはいましたが、出発前に全員がナーバスになっていた入国の手続きも何の問題もなく済み、無事ニュージーランド到着です!

感動と安心もつかの間、次は今回お世話になる学校、Wentworth Collegeへバスで向かいました。そこでいよいよホストファミリーの皆さんと対面ということで、車内では徐々に緊張感が高まっていきました。

学校へ到着するとコーディネーターのMrs. Watsonさんとホストファミリーの皆さんが出迎えてくれ、さっそく、一人ずつホストファミリーに紹介をしていただきました。

さすがに生徒たちの表情には緊張感があったものの、笑顔で学んだ英語を振り絞って挨拶をしている様子を見ていると、今後の研修がますます楽しみになりました。

本格的な研修は明日からスタートです。これから毎日、生徒一人ひとりの頑張りをこの場でご報告させていただこうと思います。さて、今日はいったいどんな会話ができたかな・・・?