2017年3月20日

初授業!~ショッピングセンター(3月20日)

今日は8時45分に予定通り全員学校前に集合しました。「昨日どうだった~?」という問いに対しては…

「海で、初めてサーフィンしました!」

「私も海に連れて行ってもらいました!」「僕も!」

「私はホストマザーにマフィンを作ってもらいました!おいしかったです!」

といった回答が次々に返ってきました。初日から非常に充実していたようです。若干の疲れは見えたものの全員元気です!肝心の英語はというと…まだリスニングに苦戦しているみたいですが、きっと徐々に慣れるでしょう。

さて、今日はコーディネーターの先生による初授業でした。まずはオリエンテーションということで自己紹介やホームステイ時の心構えの確認、ニュージーランドのお金、食べ物など様々な内容についてのお話がありました。

2限目が終了するとモーニングティーという20分間の長めの休み時間があるのですが、その時間は生徒たちはホストファミリーからいただいたランチボックスを開け、お菓子を食べてリラックス。

3限目は現地の生徒たちの授業に参加。4グループに分かれ、English, math, science, critical thinkingという4つの授業に参加させていただきました。現地の生徒向けの授業ということで難易度は高めだったかもしれませんが、「なんとなく理解はできました!」と手ごたえを感じていた人も。

早めの昼食を終えると、今日は実際にショッピングセンターを訪れて午前中学んだニュージーランドの食べ物を調べるミッションに取り組みました。hokey pokey ice cream, feijoa, pavlova, marmite, etc…ちょっと名前を聞いただけでは分からない食べ物たちのスケッチと値段を調べることがミッションでしたが、生徒たちは店員さんに尋ねながら見事にミッションコンプリート!コーディネーターの先生も”I’m impressed!”と感心されていました。

授業の最後に、先生からホストファミリーへのインタビューが宿題で出されました。昨日よりも会話を盛り上げられるかな?明日の生徒たちに会うのが楽しみです!