2017年3月23日

乗馬体験~シープワールド(3月23日)

今日は午前中は乗馬体験、午後はシープワールドで羊の毛刈りショーということで、動物とたっぷり触れ合う一日でした。

乗馬はほとんどの生徒が初体験ということで、生徒たちも最初は「怖い怖い!」と言っていましたが、スタッフの方々に馬への指示の出し方を教わりながら全員無事にコースを回ることができました。後半のそれぞれの手綱さばきは見事なものだったと思います。広大な土地を馬上でゆっくりまわるのはなかなかできない体験です。景色も最高でした!

乗馬が終わったらWarkworthというエリアで一時間ほどのランチタイム。普段はホストファミリーからいただいたランチを食べていますが、ここでは自分の好きなものを買って食べていいと伝えていたので、それぞれウキウキしながらエリアを散策。ピザやサブウェイなど、思い思いに好きなものを食べていました。ちなみにピザを食べていた生徒たちの中には日本でいうMサイズくらいのピザを一人でペロリと完食している生徒もいてビックリ!食べ盛りですね~。

全部食べ切れなかった人は店員さんに持ち帰りの袋をお願いし、持ち帰ってお家で食べるということでした。買い物に関しては、もう誰もためらうことなく注文や質問、お願いなどを英語でやり取りできるようになっています。まだ数日しか滞在していないのに、本当に一人一人の成長スピードに驚くばかりです。

お腹がいっぱいになったところで、次はシープワールドへ向かいました。ここでは牧場の動物とのふれあい、そして羊の毛刈りショーを見ることができます。ショーの開始まで一時間弱ほど時間がありましたので、この時間は動物にエサをあげたりショップでお土産を購入することができました。

ショーが始まると、まずは牧羊犬に関する説明を受けました。テレビで見たことがあるような、犬が羊の群れを指示通りに操る様子を目の前で見ることができました。

その後、羊の毛刈りに関する説明を受け、まずどのように羊を識別するのか、そしてどのように羊毛を刈るのかという話を聞いた後、オーディエンスの中から指名された人が実際にその体験をさせてもらいました。私たちのグループからも一人ずつ指名を受け、羊の識別、羊毛刈りをさせていただきました。そして最後は希望者全員に子羊のミルクやり体験をさせていただきました。

明日は午前中授業の後、シェイクスピアパークでBBQ、散策をする予定で、海に入る時間も設けれるかなと思っています。「明日はBBQ!?海!?やったー!」と、やはり校外で活動する時の生徒たちの表情はキラキラしていますね!午前中は英語の授業なんだぞということは念を押しましたが。今日は途中少し天候が崩れかけたものの、なんとかもってくれました。明日も晴れますように!