2017年3月24日

Shakespear Park(3月24日)

今日も生徒たちは午後から校外活動が予定されていたので、動きやすい服装での登校でした。朝からすでに午後の活動が待ちきれないという様子でしたが、午前中はあくまで英語の授業。今日は「スポーツ・レジャー」というトピックで色々な表現を学びました。生徒たちは昨日、乗馬体験をしていましたので、先生から「まず昨日の乗馬体験の感想を言ってもらいます。」ということで、乗馬の感想を最低4つの文章でまとめるという活動に取り組み、一人一人発表しました。

それぞれいろんな表現を駆使しながらまとまりのある文章で発表できたので、「すごく高度な表現も使えるのね!」と、先生もすごく感心されていました。

午前の授業を終えると、バスでシェイクスピアパークに向かいました。まずはBBQで腹ごしらえ…ですが、ホットドッグを食べるやいなや、おかわりもなしに全員海へ直行!!待ちに待った、という感じでしたね~。ホットドッグは足りなかったときのために多めに用意していたのでかなり余ってしまい、「じゃあ先生食べて」ということで私が残りを食べることに…おそらく人生で最もホットドッグを食べた一日でした。

海の水は少し冷たかったですが、透き通ったとてもきれいな海で、それぞれ時間いっぱい楽しみました。数名、水着もしくはタオルを忘れてしまい海に入りませんでしたが、浜辺でサッカーや貝殻集めを楽しみました。それでも一名、海に引きずり込まれてしまいましたが。写真から波の音と生徒たちのはしゃぎ声が伝わるでしょうか?本当に楽しい時間を過ごすことができました。最後は貝殻で浜辺に書いた「4J in NZ」と共に集合写真!

海からあがると丘の上にある写真スポットへ全員で歩いて移動。そこは例年先輩たちも訪れて記念撮影を撮っていた場所だったので、「あー、先輩たちの写真で見たことある!」という声がいたるところからあがっていました。景色をまるで絵画のように撮れるということで、色々なポーズをしながら写真を撮りました。

今日で一週間が終わり、生徒たちはそれぞれホストファミリーと一緒に週末を過ごします。各家庭で色々な計画をたててくれているようです。一名、この週末に誕生日を迎える生徒がいますので、そこでは誕生日パーティーをしていただけるとか!ゆっくりホストファミリーと過ごせる週末はこの2日間だけですので、しっかり満喫してほしいと思います。来週どんな話が聞けるか楽しみです!

※次回のブログの更新は来週月曜日を予定しています。生徒たちの週末の様子もそこでお伝えします。お楽しみに!