2017年3月28日

最後の英語の授業(3月28日)

本日はWatson先生による最後の英語の授業でした。トピックは「Food in NZ」ということで、実際のお店のチラシを使いながら品物の名称やニュージーランド独特の食文化について学びました。授業後半のゲームではWatson先生が説明した品物とその価格をチラシの中から誰が最初に見つけられるかを競い合いました(例えば、It’s something you need when you brush your teeth!と言われれば生徒たちは『歯ブラシか歯磨き粉だ!』と推測してチラシの中から探すようなゲームです)。ここではO君が圧倒的な強さを発揮!出題されるとすぐに「I′ve found it!」と答えていました。

また、実際のお店のチラシを使った授業だったので、改めて日本とニュージーランドの物価の違いに気づいた生徒も多かったように思います。あちこちで「先生、日本の方がなんでも安いんですね」という声が上がっていましたが、さてさて、それがなぜそうなのかということまで考えが広がると、学びがもっと楽しくなりますよ!

午後は現地の生徒の授業に参加。5限目の体育の授業ではインドアホッケーを初体験しました。ルールは非常にシンプルだったものの、ホッケースティックを使ってボールを操るのが意外と難しかったようでした。しかしうまくスティックを操りながら見事にゴールを決めた生徒も!1時間たっぷり体を動かしたみんなの表情は非常にすがすがしいものでした。

明日はオークランド市内を観光し、博物館や大学も訪問する予定です。予報によると明日のオークランド市内の天候は荒れ模様ですが、なんとか4J生徒たちの思いの強さで雨雲を追いやりたいですね!晴れますように!