文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 卒業式を挙行しました

卒業式を挙行しました

2021年03月11日

2月27日に第60回卒業証書授与式を挙行しました。今年も昨年同様、新型コロナウイルス感染対策として、卒業生と保護者(1名のみ)、本校教職員、文徳会会長のみの参加としました。会場入口には消毒液を設置し、窓は常時開け放すなど万全の態勢で行いました。さらに、今年はお出でになれなかった御家族のために、式の様子をライブ配信しました。

様々な制約がある中での卒業式でしたが、厳かな雰囲気の中、門出を祝福するにふさわしい式でした。

式後は教室に移動してクラス懇談を行いました。クラスが隣り合わせにならないよう、特別教室等に分散するなどして密を避けました。担任から一人ひとりに卒業証書が手渡され、卒業生からは担任にこれまでのお礼を述べるなど、終始和やかな雰囲気に包まれました。

高校最後のホームルームがお開きになってからは、名残を惜しむかのように、校内に残ってお世話になった先生方に挨拶をして回ったり、屋外に出て友人と写真を撮り合ったりする姿が見られました。

入場の様子

保護者にしっかりと晴れ姿を見ていただきました

学校長式辞の様子

動画配信を撮影している様子