文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 1学年理工科で職業講話を実施しました

1学年理工科で職業講話を実施しました

2018年11月01日

10月17日に理工科の1年生を対象とした職業講話を実施しました。

警察本部より、警務部警務課課長補佐 警部の本田康裕氏と、警察本部 警務部警務課 採用係主任 巡査部長の深山雄介氏を講師にお招きし、警察官の仕事についてお話しいただきました。

「警察の仕事には様々な分野があり、仕事内容も幅が広いため、自分が活躍できる場所が必ず見つかります。そしてどの分野であっても自分の手で困っている人を直接助けることができる上に、感謝されることも多いので非常にやり甲斐を感じます。求められる人材として、意欲の高さやコミュニケーション能力、素直さなど様々ありますが、充実した学校生活を送ることでその力を養うことができます。」と生徒に何事にも一生懸命取り組む大切さをお話しいただけました。

最後は試験の傾向とその対策について詳しくお話しいただきながら、質疑応答にも大変丁寧に答えていただき、生徒の心に火をつけていただきました。

講師のお二人

講話の様子