文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 内定者セミナーを実施しました

内定者セミナーを実施しました

2018年12月18日

12月15日に就職・公務員内定者を対象にセミナーを実施しました。

講師には熊本西年金事務所から重元弘 氏と林健太郎 氏をお招きし、「知っておきたい年金の話」についてお話いただき、全国健康保険協会熊本支部からは橋口尚幸 氏と中野雄斗 氏をお招きし、「健康保険制度」についてお話ししていただきました。

厳しい就職試験を乗り越え企業に就職した生徒の未来を守る保険制度について、具体例をあげながら、細やかに教えていただきました。また林氏は本校の卒業生でもあられ、先輩の説明を生徒も真剣な表情で聞いていました。

これから社会人になるという自覚を、生徒はいっそう高めたようでした。

セミナーの様子