文徳高等学校トップページ » 文徳ing » 新入生研修を実施しました

新入生研修を実施しました

2020年06月12日

6月3日に新入生研修を実施しました。本来ならば4月中の実施でしたが、休校が続いたため時期をずらした上に、内容も短縮しての実施となりました。

研修の目的を「高校生活を始めるにあたって、各種ガイダンスを通じて、生活・学習のあらゆる面にわたり生徒が適応し自己の能力や個性を最大限に発揮しうるように指導・援助するとともに、文徳高校生としての自覚を持たせる。」として、学校長訓話や生徒指導部や保健部からのオリエンテーション、コースガイダンスを行いました。

学校生活にも少し慣れたころの新入生研修ではありましたが、生徒は皆真剣な表情で研修を受けており、気持ちを引き締めていたようでした。

実施にあたって、朝のホームルームでは健康観察を入念に行い、研修期間中はソーシャルディスタンスを遵守し、換気やマスクの着用を徹底しました。また、コースやクラスで教室を分けて、密集状態を造らないように工夫をしました。