文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和元年度 避難訓練が実施されました

令和元年度 避難訓練が実施されました

2019年9月18日

9月18日(水)6限目のLHR時に、避難訓練が行われました。

今年度は火災ではなく、地震を想定した訓練でした。

~避難訓練の流れ~

〇まずは緊急地震速報が入り、大きな揺れがくることを想定して机の下に1分間隠れる。

〇その後、スリッパをはいたまま各教室ごとに指示された避難経路を通り、体育館前駐車場に移動。

(中学校の避難経路:正面玄関から正門を出て左に進み、校門坂をのぼって体育館前へ)

〇各クラスごとに人員点呼を行い、報告を行う。

いつ、いかなるタイミングで災害が起きるかは分かりません。

だからこそ日頃から準備をしておくことが大切であり、

そのことを意識するためにも、避難訓練は重要です。

熊本地震が起きたのは2016(平成28)年の4月14日(前震)と16日(本震)。

あれからもう3年以上がたちました。

今回の訓練をきっかけに、ご家庭でも学校から自宅までの安全な帰宅経路、

最寄りの避難所、自宅の防災グッズの確認など、色々な話をしていただきたいと思います。