文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和4年度 ビオラとパンジーを植えました

令和4年度 ビオラとパンジーを植えました

2022年11月25日

淵徳会(同窓会)の高群さんのお世話で、11月21日(月)の掃除の時間に、外庭掃除担当と美化委員会の生徒たちと高群さんと外庭掃除担当の職員とで、プランターにチューリップの球根を植えました。

24日(木)は引き続き、外庭掃除担当と美化委員会の生徒たちで、正門前の花壇に高群さんから提供していただいた「ビオラ」と「パンジー」を100個近く植えました。

事前に高群さんが肥料をまいて整地もしてくださっていたましたので、たいへんありがたかったです。

肥料も土になじんでおり、雨上がりの24日に植えることができました。

短い時間での植え付けでしたので事前に花壇に植えるところに印をつけておいて掃除時間に植えることができました。

美しく咲き誇ることを楽しみに育てていきたい、と思っています。

この花壇は中学校の主に外庭掃除担当と美化委員会の生徒たちでお世話をしていきます。

ご来校の折には、覗いてみてください。

[パンジーとビオラを植える様子]

[1枚目 パンジー / 2枚目 ビオラ]