文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和4年度 生徒会役員改選を行いました。

令和4年度 生徒会役員改選を行いました。

2022年12月11日

令和4年度生徒会役員改選を行いました。

11月30日(水)に各クラス1名ずつ選出された選挙管理委員により、生徒会役員改選の告示が行われました。

告示後は各役員への立候補を希望する生徒は推薦人の擁立や選挙公約の作成、選挙管理委員はポスター掲示や立会演説会の会場や投票所の設営など行いました。

[教室前廊下にて告示を行う様子]

[教室前に掲示されたポスター]

そして12月9日(水)6限目に生徒会役員選挙にともなう立会演説会が開催されました。

生徒会会長1名、副会長2名、書記2名の計5名の定員に対して、合計9名の候補者が立ち、推薦者とともに、本当に思いのこもった素晴らしい演説でした。

文徳中学校をより良くしたいという熱い思いがひしひしと伝わってきました。

[9名の候補者たちによる演説の様子]

全候補者の立会演説終了後、教室前の廊下に準備した投票所で、3年生から順番に投票を行いました。

2・3年生が投票する様子を見ることで、初めて投票する1年生も円滑に投票することができました。

投票後は選挙管理委員により、開票作業を行い、開票結果を翌10日(木)の放課後に教室前廊下にて当選者を掲示しました。

年明けに各委員会の委員長の選出も行われ、生徒会新旧交代式を経て、正式に新生徒会の活動がスタートします。

生徒会執行部、そして各委員長を中心に文徳中の新たな伝統をつくり上げてくれることを期待しています。