文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和6年度 体育大会を行いました

令和6年度 体育大会を行いました

2024年4月28日

4月28日()、体育大会を行いました。

開会式では、校長先生の挨拶、高校生徒会長挨拶に続き、中学校生徒会長の井手口さんの「元気・やる気・パワーを持って全力で体育大会に臨みましょう。」という挨拶で、体育大会の幕が上がりました。

午前のプログラムは100m走で始まり、高校生の声援の中、中学生も一生懸命走りました。

宅急便リレーでは、10個のダンボールを積んでゴールまで運んでいき、全員がハラハラと見守る中、青団が一着でゴールし、会場を沸かせました。

文徳綱引きは高校生と一緒に力を合わせて取り組むプログラムでした。高校生にまじり、みんな手が痛くなるまで綱を全力で引いていました。

午後のよさこい2024では、中学生全員がハチマキと法被を着て、中学生らしい迫力のあるよさこいソーランを披露してくれました。練習の成果が現れた素晴らしいパフォーマンスでした。

中学生最後のプログラムは、中学生全員がそれぞれの団に分かれてバトンをつなぐ団対抗全員リレーでした。

抜いたり抜かれたりと接戦を繰り広げ、各団の高校生の声援を受けて懸命に力走しました。

体育大会は高校生と一緒に取り組む最初の学校行事です。高校生の迫力に圧倒される場面もありますが、文徳学園の生徒としての一体感を感じることのできる一日でした。