文徳中学校トップページ » 日々のできごと » 令和5年度 総合的な学習の時間の発表会を行いました

令和5年度 総合的な学習の時間の発表会を行いました

2024年2月5日

2月2日(金)5・6限目、総合的な学習の時間の発表会を行いました。

自分が興味を持つ仕事についてその内容を調べ、やりがいや大変さなどについては、仕事に従事しておられる方にインタビュー等を行い、まとめました。自分の将来についてそれぞれ向き合うと同時に、働く意義を考え、深める機会となりました。

[開会のあいさつ]

[発表はGoogleスライド等を利用]

[聞く方も真剣]

[質疑応答及び感想:2年生]

情報を集める力や分析する力、まとめる力、伝える力など、3年間の総合的な学習の時間を通じて身につけた力が発揮できた発表会となりました。

1・2年生からは、「仕事はお金をかせぐためだけではない。誰かのために働くことがやりがいにつながっている。」「将来の仕事をきちんと考えたい。」などの感想が述べられました。後輩たちにとっても未来の自分を考える良い機会となりました。